Проблемы у шпицев

Информация и короткое описание течения болезни

«черной кожи» (облысение Х) У померанских шпицев. «Черной кожи» (облысение Х) У померанских шпицев.

изображение

Существует две типичные формы. Одна из них наблюдается у щенков померанских шпицев, которые не линяют в типичном для них возрасте (4-6 месячном). Часто такие щенки имеют особенно густую, «ватообразную» шерсть, которую они сохраняют до примерно 9-14 месяцев, а потом начинают терять ее полностью и кожа становится серо-черного цвета.

Второй вариант развития событий – собака линяет обычным образом, в обычное время и совершенно нормально обрастает взрослой шерстью. В возрасте 2-3х лет начинают появляться проплешины на внутренней стороне бедер и по бокам собачки. Шерсть на теле начинает выпадать внезапно, остается обросшей только голова и ноги. Кожа животного чаще всего меняет цвет на серо-черный. Поэтому болезнь часто называют «болезнью черной кожи», а сегодня все чаще употребляется название „Alopecia X».

Чаще всего заболевание встречается у кобелей, но суки также могут быть поражены этой болезнью. Чаще всего заболевание встречается у кобелей, но суки также могут быть поражены этой болезнью.

Симптомы чаще всего заметны или в щенячьем возрасте, или по прошествии 2х-3х лет. Симптомы чаще всего заметны или в щенячьем возрасте, или по прошествии 2х-3х лет. Также известны случаи возникновения заболевания уже в возрасте 10-12 лет. Также известны случаи возникновения заболевания уже в возрасте 10-12 лет.

При исследовании крови у заболевших животных большинство из них не показали никаких значительных отклонений от нормы, и кроме визуальных симптомов могли бы быть названы здоровыми животными. При исследовании крови у заболевших животных большинство из них не показали никаких значительных отклонений от нормы, и кроме визуальных симптомов могли бы быть названы здоровыми животными. Некоторые исследуемые собаки имели пониженную функцию щитовидной железы, однако надо иметь в ввиду, что порода в целом имеет эту особенность и пониженная функция щитовидной железы часто наблюдается и у собак с нормальной, здоровой шерстью. Некоторые исследуемые собаки имели пониженную функцию щитовидной железы, однако надо иметь в ввиду, что порода в целом имеет эту особенность и пониженная функция щитовидной железы часто наблюдается и у собак с нормальной, здоровой шерстью.

Заболевшие собаки, имеющее гипофункцию щитовидной железы лечились препаратами, нормализующими ее деятельность, чаще всего это не приводило к положительному результату, разве что уровень мелатонина возвращался к норме. Приходилось прибегать к кастрации, которая в большинстве случаев приводит к успеху, однако в некоторых случаях собачки снова теряли шерсть через некоторое время. Заболевшие собаки, имеющее гипофункцию щитовидной железы лечились препаратами, нормализующими ее деятельность, чаще всего это не приводило к положительному результату, разве что уровень мелатонина возвращался к норме. Приходилось прибегать к кастрации, которая в большинстве случаев приводит к успеху, однако в некоторых случаях собачки снова теряли шерсть через некоторое время. Что не исключает однако внезапного отрастания шерсти через год-два. Что не исключает однако внезапного отрастания шерсти через год-два.

Много померанцев, болеющих этой болезнью, ведут абсолютно нормальный образ жизни, однако сообщается владельцами сук, что у них облысение чаще ведет за собой проблемы со здоровьем и они редко доживают до преклонного возраста. Много померанцев, болеющих этой болезнью, ведут абсолютно нормальный образ жизни, однако сообщается владельцами сук, что у них облысение чаще ведет за собой проблемы со здоровьем и они редко доживают до преклонного возраста.

Это заболевание встречается чаще всего у пород – померанский шпиц, кеесхонд, самоед, пудель, чау-чау и сибирский хаски. Это заболевание встречается чаще всего у пород — померанский шпиц, кеесхонд, самоед, пудель, чау-чау и сибирский хаски.

Сегодня стало понятно, что это нарушение эндокринной деятельности, но какое именно, до сих пор не исследовано. Сегодня стало понятно, что это нарушение эндокринной деятельности, но какое именно, до сих пор не исследовано.

Brigitte Sovonja, (2002/2006) Бриджит Sovonja, (2002/2006)